Селекционные достижения и народная селекция овощных культур в Сибири

  • 4 января 2018г

    Сибирские сорта имеют различное направление. И самое простое их деление проходит по принципу вкуса и урожайности. Выделяют производственные сорта и любительские. Производственные сорта характеризуются высокой стрессоустойчивостью, стабильным урожаем, качественным хранением. Для любительских сортов самым важным признаком являются вкусовые качества.
     
    Производственные сорта выращивают на больших полях в хозяйствах разной формы собственности, любительские сорта – на огородах и дачных участках. Хотя следует отметить, что в последние годы теплолюбивые культуры, такие как томаты, перцы, баклажаны, на больших полях в Сибири не выращивают. И на смену сибирским сортам на поля пришли иностранные сорта и гибриды. Этому процессу в Сибири активно способствовала агротехнологическая фирма «Агрос», созданная в 1994 году в Новосибирске. Сегодня она является эксклюзивным представителем концерна Монсанто, широко известным по своим результатам в области ГМО. В 2008 г. фирмой «Агрос» учреждён Союз овощеводов Сибири, в него входят такие отраслевые объединения как «Теплицы Сибири», «Овощное поле Сибири» и «Общественный институт Сибирского Овощеводства». Ими создано демонстрационное опытное поле и ежегодно проводится день поля, когда огромному количеству посетителей доступна информация о лучших сортах и гибридах иностранной селекции и предоставляются их семена. Но справедливости ради необходимо сказать, что на обширных территориях сибирских полей по корнеплодным культурам повсеместно выращивают морковь сорта Шантенэ Роял вместо Шантенэ 2461, семена которой перестала поставлять Западносибирская картофелеовощная станция, и сорт свёклы Бордо французского и сербского производства.
     
    Противопоставлять производственные и любительские сорта не всегда правильно. Многие сорта любительской коллекции способны давать высокие и стабильные урожаи, урожаи качественных вкусных плодов. Но… тормозит всё торговля. Именно по её заказам сформировалось целое направление безвкусных сортов и гибридов томатов, огурцов, капусты. Например, в геном современных гибридов томата был внесён ген, замедляющий созревание плодов, растягивающий этот период многократно и тем самым позволяя им лежать на прилавках магазинов очень длительно и безотходно, способствующий длительным перевозкам и хранению. И для торговли эти параметры самые главные в извлечении прибыли. В гибридах капусты целенаправленно снижено количество сахаров и за счёт этого обеспечен эффект длительного хранения в свежем виде, но лист капусты по вкусу напоминает бумагу и солить или квасить такую капусту не стоит. Тем самым нарушаются наши исконно русские традиции питания, а ведь давно известно «я – есть то, что я ем». Думается, что самым правильным решением могло бы стать хорошее оснащение мест хранения и уменьшение периода доставки продукции с поля до прилавка. 
     
    Косвенным аргументом в пользу качества сибирских сортов является тот факт, что в последнее время появилось много сортов разных московских и европейских фирм, где в названии эксплуатируется слово СИБИРСКИЙ, хотя эти сорта никакого отношения к Сибири не имеют и никогда здесь не выращивались. Например, во Всероссийском НИИ селекции и семеноводства зарегистрирован сорт перца с названием Сибиряк, московским ООО «Центр Огородник» в 2015 г. в Госреестр внесены сорта томатов с названиями Краса Сибири, Сердце Сибири, Алтайская заря и т.д. При конкуренции, как говорится, все методы хороши, но до определённой степени. Ведь можно бы было и сибирским селекционерам в названии сорта обозначить, например, уральский томат или московский огурец, но не позволяет себе этого никто. В условиях, когда идёт борьба за выживание всей российской селекции, когда иностранные фирмы предлагают более разнообразный и качественный сортимент, такие примеры непрофессионального подхода расцениваются только как возможность с лёгкостью заработать на чужих заслугах.
     
    Ещё одна оборотная сторона медали под названием «сибирские сорта» – это их убыточное, нерентабельное семеноводство. Чтобы биологические характеристики и сибирский характер сортов передавались из поколения в поколение без ухудшения их породных качеств, важна правильная организация процесса семеноводства: ежегодная апробация элитных и репродукционных посевов и посадок с привлечением государственных инспекторов, однократное использование при передаче на размножение семян высоких репродукций, честное информирование о посевном качестве продаваемых семян. Поэтому многие фирмы организовывают семеноводство на постоянной основе за рубежом – в Китае, Вьетнаме, Италии, Болгарии и многих других странах. Вопрос лишь в том, можно ли их после этого назвать сибирскими?! Сохраняют ли они свои биологические и породные качества? Пока этими вопросами никто не интересовался. Сертификация у нас в стране добровольная и мало кто из покупателей на рынке семян спрашивает его у продающих семена фирм. Многие доверяют лишь собственным результатам и народной селекции. Как это делают, например, минусинские овощеводы. 
     
    С.В. Угарова, доктор сельскохозяйственных наук, г. Барнаул

Клиенты о нас

Прочитать все отзывы
Разработка сайта: АЕ студия