Вы находитесь: Home Питательные вещества Клетчатка

Клетчатка

Клетчатку мы обнаружили не так давно, тогда, когда поняли, что не употребляем её в нужном количестве. Клетчатка – вещество растительного происхождения. Пищевая клетчатка найдена в углеводах с низким и очень низким содержанием сахара. Клетчатка объединяется с другими питательными веществами. Что же такое клетчатка? Растительные остатки, противодействующие воздействию ферментов в тонком кишечнике, частично превращаясь в жидкость бактериальной флоры толстой кишки.

Химическая структура клетчатки образована из сложных (неусвояемых) углеводов. Сама по себе клетчатка имеет растительное происхождение.

Клетчатка делится на два вида:

1.    Нерастворимая – целлюлоза и лигнин, находится в овощах, фруктах, бобовых и злаковых растениях.
2.    Растворимая – пектин (фрукты), смола (бобовые), альгиназа (морские водоросли) и гемицеллюлоза (ячмень, овёс).

Как действует клетчатка

Нерастворимая клетчатка, набухая в воде, ускоряет освобождение желудка, увеличивает уровень и содержание влаги в кале, что приводит их выведению.  Сопровождая клетчатку большим количеством жидкости можно предотвратить запоры. К достоинствам так же можно приписать снижение уровня холестерина в крови, предупреждение появления камней в желчном пузыре; предотвращает появление рака толстой и прямой кишки.

Клетчатка не препятствует  поглощению витаминов и минеральных элементов. Фрукты, овощи, бобовые – богатые клетчаткой содержат большое количество полезных питательных веществ, необходимых для правильного функционирования организма человека.

Растворимая клетчатка, насыщаясь большим количеством воды, превращается в толстое желе. Из-за большого объёма она полностью заполняет желудок и у нас возникает чувство сытости. Мы уже не можем объесться. И не поглощая калории, чувство голода уходит быстрее.

Клетчатка уменьшает поглощение жиров и углеводов. С употреблением продуктов богатых растворимой клетчаткой повышение содержания сахара значительно меньше, чем было бы с идентичным количеством углеводов. В этом случае выделение инсулина меньше, а значит и набирается меньший вес. Здесь, достаточная порция растворимой клетчатки способствует снижению веса, если есть такая необходимость.
Клетчатка снижает уровень содержания сахара, таким образом, улучшает диабетический баланс. И поскольку клетчатка снижает уровень холестерина в крови, то и помогает предотвратить сердечнососудистые заболевания.

Воздействие клетчатки на организм человека усиливается, когда пища, богатая клетчаткой содержит антиокислители (витамин C и F, бета-каротин). Перечисленные антиокислители так же защищают стенки артерий.

Клетчатка является обязательным компонентом во всех диетах для похудения, входит в состав средств для похудения, например: активированная клетчатка. Конечно, она трудно заменима для тех, кто  хочет всегда оставаться в отличной форме. Кроме того, клетчатка входит в состав всех продуктов растительного происхождения.

Рекомендуется постепенно увеличивать потребление клетчатки в своём рационе. Резкое увеличение может привезти к вздутию живота. Суточная потребность организма в клетчатке не менее 25 гр. Разумеется, потребность зависит от веса, пола и др. факторов и определяется индивидуально. Всегда нужно помнить, что клетчатку необходимо сопровождать большим количеством воды. На похудеть-тут.ру представлена Активированная клетчатка в таблетках.

Перейти в раздел Питательные вещества


   8 (495) 743-95-03 
   8 (925) 743 95 03

     ICQ - 598196024

 

  Skype - vysotskaya.yuliya

Товар дня

Отшелушивающий скраб NouriFusion (Италия)
Отшелушивающий скраб NouriFusion (Италия)
1 084.00 Руб

Статьи

2012.01.08
Ухаживаем за руками комплексно Наши руки, более чем остальные части тела,...
2011.13.11
Человеческое тело механизм сложный, который держится на костной системе. Твёрдая...
2010.28.12
На pohudet-tut.ru разберем термин – правильное питание. Правильное питание – это...

Косметика Skin Activator