Кальций

Суточная потребность организма в кальции от 0,8 до 2 г.
Главным строительным материалом для костей, зубов, ногтей являются соли кальция. К тому же соли кальция необходимы для мышц, для процесса кроветворения, метаболизма, снижают проницаемость сосудов, повышают сопротивляемость к инфекциям и токсина за счёт препятствия проникновения микроорганизмов в кровь. Кальций полезен для нервной системы и обладает противовоспалительным действием. Является прекрасным регулятором при изменениях температуры. Вывод напрашивается сам собой:  когда в организме достаточно кальция, ему не страшны ни инфекции, ни резкая смена погоды.

Соли кальция не могут усваиваться в организме без солей фосфора. 99% всего кальция и в среднем 75% фосфора входят в состав скелета человека. В человеке находится до двух килограммов кальция и 650 г фосфора. Пропорцию этих минеральных элементов необходимо постоянно поддерживать, за их уровень в крови отвечает витамин D. Как только их баланс нарушается, организм берёт кальций из зубов, ногтей, суставов, или начинает строить кости, например, из стронция (когда органический кальций в организм долгое время не поступает, то он замещается стронцием).  Так и появляются костные изменения – шишки, наросты, ….

К тому же, когда недостаёт натурального кальция в организме, происходит обызвествление сосудов, кости становятся хрупкими, ломкими, возникают боли схожие с теми, которые возникают при отложении солей. Да и об ужасном состоянии наших зубов говорит недостаток минералов именно органического происхождения. Из 100% кальция 99 уходит на создание костей и зубов.  Один процент из ста постоянно находится в крови и в других жидкостях человеческого организма.

Кальций в пище находится в виде нерастворимых солей и всасывание их в желудке почти не происходит. Поглощение кальциевых соединений протекает в тонких кишках, именно в двенадцатиперстной кишке. На это всасывание влияют желчные кислоты. А уровень кальция в крови регулируется гормонами паращитовидных желез и витамином Д через нервную систему.

Кальций является участников всех процессов в организме. Свёртываемость крови получается только с присутствием солей кальция. Кальций принимает участие в нормальной ритмичной работе сердца, нервно-мышечной возбудимости тканей. С возрастанием в крови ионов кальция и магния происходит уменьшение нервно-мышечной возбудимости, а с возрастание концентрации ионов натрия и калия – повышение.

Избыток кальция

В этом случае наблюдаются: мышечная слабость, затруднение координации движения, деформация костей позвоночника и ног, самопроизвольные переломы, хромота, тошнота, рвота, частые мочеиспускания…. Избыток кальция может привести к дефициту цинка и фосфора, одновременно препятствуя накоплению  свинца в костной ткани.

Недостаток кальция

В этом случае наблюдается: аритмия, тахикардия, боли в мышцах, рвота, запоры, повышенная раздражительность, почечная и печёночная колика, дезориентация, галлюцинация, потеря памяти, спутанность сознания, тупость. Становятся ломкими ногти, волосы грубеют и выпадают, кожа грубеет и утолщается, на эмали зубов появляются ямки. Недостаток кальция вместе с витамином Д приводит к развитию рахитических изменений особенно у детишек.

Основным источником кальция являются естественные продукты, в которых есть не только кальций, но и фосфор, другие микроэлементы и витамины, особенно Д, С, B9. Такое сочетание веществ крайне необходимо для создания и опорно-двигательного аппарата, и лечения рассеянного склероза, если к сочетанию кальция, фосфора и витамина Д прибавить магний. 

Кальций, фосфор и витамин Д одновременно содержатся

Печь рыб, говяжья печень, морская капуста, креветки, крабы, лангусты, скумбрия, сельдь, масло сливочное, сырой яичный желток

Кальций и фосфор одновременно содержатся

Бобы, зелёный горошек, яблоки, зелёные огурцы, цельные зёрна пшеницы, все виды капусты, сельдерей, салат-латук, творог, белые сыры, редис

Кальцием богаты продукты

Абрикосы, виноград, смородина, ежевика, крыжовник, свекла, морковь, земляника, вишня, апельсины, персики, ананасы, клубника, укроп, петрушка, лук, зелёная фасоль, репы молодой ботва, шпинат, отруби, мёд, миндаль, кисломолочные продукты, кожица всех фруктов и овощей

Фосфором богаты продукты

Груши, соя, рожь, ячмень, чечевица, мясо, грибы, проросшая пшеница, орехи всех видов

Так же в настоящее время в продаже есть специальные комплексы, где кальций содержится в усвояемом составе и восполняет суточную потребность организма в этом минеральном элементе. Например, Экстракаль в составе, которого есть кальций, магний, марганец, медь, цинк, витамины: E, D и аскорбиновая кислота.

Перейти в раздел Минеральные вещества


   8 (495) 743-95-03 
   8 (925) 743 95 03

     ICQ - 598196024

 

  Skype - vysotskaya.yuliya

Товар дня

Протеиновые батончики
Протеиновые батончики
770.00 Руб

Статьи

2012.01.08
Ухаживаем за руками комплексно Наши руки, более чем остальные части тела,...
2011.13.11
Человеческое тело механизм сложный, который держится на костной системе. Твёрдая...
2010.28.12
На pohudet-tut.ru разберем термин – правильное питание. Правильное питание – это...

Косметика Skin Activator


итальянские кухни aran двутавровая балка - подробности у нас на сайте
пластиковые окна люберцы голограммы обжалование сделок - самая подробная информация здесь