Вы находитесь: Home Статьи Научно-консультационный совет Гербалайф

Научно-консультационный совет Гербалайф

Предлагаем на pohudet-tut.ru интервью с профессором клиники лечебного питания Института питания РАМН Аллой Погожевой.

Парадоксально, но факт: наши далёкие предки питались качественнее, чем современное человечество, которое считает себя цивилизованным, а само продолжает безуспешно сражаться с гиподинамией, ожирением, атеросклерозом, инфарктами. Россия на одном из первых мест по заболеваемости сердечнососудистыми заболеваниями, в первой пятерке по ожирению. Между тем, все эти заболевания во многом можно предотвратить с помощью питания.

Физиологические потребности организма в биологически активных веществах были сформированы всей предшествующей эволюцией, когда обмен веществ приспособился к такому их количеству, какое получал с большими объёмами простой натуральной пищи, количество, которое соответствовало энергозатратам. Рацион солдата дореволюционной российской армии при суточных энергозатратах 5000 – 6000 ккал включал 1300 г чёрного хлеба и 430 г мяса ежедневно – белок, клетчатка, витамины группы В. 

Сегодня энергозатраты человека снизились в 2-3 раза. Пропорционально этому должно было уменьшиться потребление пищи и повыситься её качество. Произошло ли это? Расчёты института питания РАМН показывают, что даже самый правильно построенный рацион, рассчитанный на 2500 килокалорий в день, дефицитен минимум на 20-30% по большинству витаминов, минеральных веществ, флавоноидов и других веществ, необходимых организму каждый день. 

Взглянув на полки супермаркетов, диву даёшься разнообразию продуктов. Но по сравнению с дореволюционным рационом наше питание гораздо однообразнее – завтраки, обеды и ужины сведены к узкому набору нескольких основных групп продуктов и готовых блюд. Мы покупаем больше рафинированной, высококалорийной, но бедной витаминами и минеральными веществами еды (белый хлеб, макаронные, кондитерские изделия, сахар и сладкие напитки). По потреблению свежих овощей и фруктов россияне находятся на 44 месте среде европейских стран. Возросла доля продуктов питания с консервантами, полуфабрикатов. 

Продукты долго хранятся, а после трёх дней хранения в холодильнике потери витаминов составляют около 30%. При термической обработке теряется до 100% биологически активных веществ. 

По данным НИИ питания РАМН важнейшими нарушениями пищевого статуса населения России являются: избыточное потребление животных жиров, дефицит полиненасыщенных жирных кислот, особенно омега-3, полноценных животных белков, витаминов (А, С, В1, В2, фолиевой кислоты и др.), макро- и микроэлементов (кальция, селена, йода, фтора, цинка, железа), пищевых волокон. 

Хронический недостаток биологически активных веществ, к которым всей эволюцией был приучен человеческий организм, создаёт благодатную почву для возникновения заболеваний у совершенно здоровых людей, а тем более у тех, кто входит в группу риска (курение, алкоголь, переутомление, лекарства, экологические и профессиональные вредности и т.д.) – в этом случае потребность в биологически активных веществах возрастает в 5-10 раз.  Положение ухудшает и постоянное поступление в организм вредных и токсичных веществ с воздухом, пищей и водой. Поэтому диагноз «условно здоров» и вызывают печальную улыбку врачей – отсутствие болезни и здоровье – не одно и то же. И международный опыт показывает, что самым действенным средством борьбы за оздоровление является улучшение структуры питания с помощью БАД.

БАД (биологически активные добавки) – о них сегодня знает любой, а пользуется каждый пятый россиянин. Несколько лет назад всего 3% россиян использовали бады, а в Японии, например, бады регулярно используют 80% населения, в Европе 50% - и живут не в пример дольше и качественнее нашего. 

БАДы – это комплексы натуральных или идентичных натуральным биологически активных веществ, предназначенные для приёма с пищей. Ещё известный врачеватель Гален разработал приёмы изготовления лечебных настоев, экстрактов, порошков из природного сырья. Успехи науки дали возможность получать биологически активные компоненты в максимально очищенном виде. Сегодня это высокотехнологичное производство, которое не только базируется на достижениях современной диетологии, но и само двигает вперёд эту науку.

Удовлетворить дневную потребность в биологически активных веществах за счёт даров сада и огорода невозможно. Дневная норма витамина С содержится в 2 килограммах яблок, витамина А – в 1,5 килограммах моркови, витамина Е – в 1,5 килограммах арахиса, минералов калия и магния – в 2 килограммах бананов. А всего организму нужно около 600 различных веществ ежедневно. 

Современные бады применяются для обогащения рациона белком, аминокислотами, жирными кислотами, витаминами, минеральными веществами, клетчаткой и т.д. Причём эти вещества в составе БАДов значительно более сохранны, чем даже в свежих продуктах, не говоря уже о приготовленных блюдах и полуфабрикатах, составляющих порядка 90% нашего рациона. 

Польза БАДов очевидна. Но почему продолжают звучать голоса недовольных, что БАДы в лучшем случае бесполезны, в худшем – вредны?

Перейти в раздел Статьи


   8 (495) 743-95-03 
   8 (925) 743 95 03

     ICQ - 598196024

 

  Skype - vysotskaya.yuliya

Товар дня

Антицеллюлитная программа полная
Антицеллюлитная программа полная
6 629.00 Руб

Статьи

2012.01.08
Ухаживаем за руками комплексно Наши руки, более чем остальные части тела,...
2011.13.11
Человеческое тело механизм сложный, который держится на костной системе. Твёрдая...
2010.28.12
На pohudet-tut.ru разберем термин – правильное питание. Правильное питание – это...

Косметика Skin Activator