Вы находитесь: Home Статьи Продукты питания: Чечевица

Продукты питания: Чечевица

Чечевица продукт уникальный, она питательна, не содержит жира, быстро готовится, имеет великолепный вкус, а также массу полезных веществ. Чечевицу употребляли в Египте и Южной Европе ещё девять тысяч лет назад. До начала XX века Россия была мировым лидером по «производству» чечевицы. На pohudet-tut.ru мы продолжаем наш обзор продуктов питания и сегодня поговорим о чечевице.

Питательная чечевица

В семенах чечевицы содержится от 24 до 35% белка, сложных углеводов – от 48 до 53%, жира – от 0,6 до 2%, и минеральных веществ 2,3 до 4,4 процентов.  Чечевица – источник витаминов группы В. В прорастающих семенах содержится витамин С. Белок чечевицы, в состав которого входят важные аминокислоты, хорошо усваиваются организмом. Энергетическая ценность 100 г этого продукта составляет 310 ккал. Как и все бобовые, чечевица почти не содержит жира. Жира в чечевице меньше чем в горохе, она богата волокнами, калием и железом. Фолиевой кислоты в чечевице больше чем в любом другом продукте. В одной порции чечевицы содержится 90% её дневной нормы. Чечевичная крупа более питательна, чем цельные семена, при переработке семенные оболочки не удаляются. 

Полезная чечевица

Чечевица содержит растворимую клетчатку, которая улучшает пищеварение, а также полезна для профилактики рака прямой кишки. Чечевичная каша стимулирует обмен веществ, повышает иммунитет и нормализует работу мочеполовой системы. 

Чечевица содержит изофлавоны, которые снижают риск возникновения рака груди. Изофлавоны сохраняются даже после обработки, поэтому можно использовать даже консервированную чечевицу. 

Некоторые сорта чечевицы, именно тарельчатый сорт, понижает уровень сахара в крови больных диабетом. Поэтому людям, входящим в группу риска по диабету, рекомендуется включать чечевицу в рацион 2 раза в неделю. Пюре из чечевицы полезно при колитах, язвах желудка и двенадцатиперстной кишки. 

Здоровое меню. Вкусная чечевица

Из чечевицы можно приготовить прекрасный гарнир, очень вкусный плов, всевозможные супы, пюре, фрикадельки, котлеты и даже десерт. Чечевица бывает нескольких сортов, которые очень просто различать: по цвету и форме. 

  • Коричневая чечевица. 

Самая обычная, из неё приятно готовить густые супы с овощами и травами. Варится 30-40 минут, перед приготовлением хорошо бы её замочить и лучше на ночь. Традиционные восточные супы, например, дал, готовят именно из неё. 

  • Зеленая чечевица.

Недозрелая коричневая чечевица. Не требует замачивания перед варкой, вариться она быстрее, чем коричневая, главное не переваривать. Коричневая и зеленая чечевица обладают ореховым вкусом и держат форму при варке. Зеленая чечевица хорошо получается в карри и овощных блюдах, идеально сочетается с беконом. 

  • Красная или рыжая чечевица.

Самый скоростной сорт в варке, всего за 10-15 минут. Слегка недоваренную чечевицу хорошо добавлять в салаты, а если чуть переварить – получится отличный гарнир, каша золотистого цвета. Из красной чечевицы получается вкусное пюре, с пряным вкусом, которое прекрасно сочетается со всевозможными специями. 

  • Пюи, зеленая французская чечевица. 

Семена у этого сорта черно-зеленые с резким вкусом и приятным ароматом. Этот сорт практически не разваривается, остаётся упругим, поэтому лучше всего подходит для салатов. Назван сорт в честь французского местечка, где его и вывели. 

  • Чечевица «белуга»

Самая мелкая из всех сортов. Готовые зёрна этого сорта напоминают белужью икру – круглые, черные, блестящие. Замачивания «белуга» не требует, и вариться всего 20 минут.

Питательные свойства чечевицы разнообразят любое меню или диету. 

Перейти в раздел Статьи

В Магазин


   8 (495) 743-95-03 
   8 (925) 743 95 03

     ICQ - 598196024

 

  Skype - vysotskaya.yuliya

Товар дня

Антицеллюлитный косметический комплекс
Антицеллюлитный косметический комплекс
1 846.00 Руб

Статьи

2012.01.08
Ухаживаем за руками комплексно Наши руки, более чем остальные части тела,...
2011.13.11
Человеческое тело механизм сложный, который держится на костной системе. Твёрдая...
2010.28.12
На pohudet-tut.ru разберем термин – правильное питание. Правильное питание – это...

Косметика Skin Activator


Медицинский Центр г Балашиха. Медицинский Центр доктор боголюбов в Балашихе .