Вы находитесь: Home Статьи Продукты питания: Яблоки

Продукты питания: Яблоки

Яблоки можно смело назвать «витаминизированным» продуктом. Англичане  говорят, вместо визита к врачу можно просто съесть яблоко. Список содержащихся в плодах полезных веществ велик, к тому же они легко усваиваются нашим организмом.  

Гордость яблок – антиоксидант кверцетин. Он нейтрализует воздействие свободных радикалов, и таким образом предотвращает возникновение онкологических заболеваний. Яблоки являются прекрасным средством профилактики бронхиальной астмы. 

Танины, находящиеся в яблоках, помогают противостоять инфекциям мочеполовой системы; как и флавоноиды, танины незаменимы при проблемах с сердцем. 

Железо совместно с витамином Р, аскорбиновой и фолиевой кислотами укрепляют ломкие сосуды и лечит малокровие. 

Яблоки рекомендуют и при заболеваниях почек. В них содержатся соли калия, которые обладают лёгким мочегонным действием. 

Употребление двух яблок в день снижает уровень холестерина на 15 процентов. Всё дело в пектине и нерастворимых волокнах – клетчатке, которые содержатся в яблоках. К тому же пектины выводят из организма свинец и мышьяк, а клетчатка предотвращает запоры. 

Яблочная и винная кислоты улучшают процесс пищеварения. Практически все сорта яблок богаты витамином С. Этот антиоксидант укрепляет иммунную систему. 

Яблоки лучше есть с кожицей, в ней много витаминов и нерастворимых волокон. А всего 5-6 яблочных косточек восполнят суточную норму йода, необходимого человеку. 

Одно среднее яблоко содержит около 4 граммов клетчатки. Это больше 10% суточной нормы. А вот в очищенном яблоке всего лишь около 3 граммов клетчатки.

Как выбирать яблоки в магазинах или на рынке

  • Возьмите понравившееся яблоко в руку. Оно должно быть крепким на ощупь.
  • Выбирайте плоды среднего размера. Крупные могут быть перезрелыми, а мелкие, наоборот, недозрелыми. 
  • Внимательно осматривайте яблоки со всех сторон. На них не должно быть вмятин и тёмных пятен. Иначе это свидетельство того, что фрукт начал портиться. Если кожица проколота или треснута, яблоко быстро сгниёт. А вот червоточина – хорошая привета, которая говорит о том, что фрукт выращен без инсектицидов. 

Принесли яблоки домой

  • Зрелое яблоко имеет ярко-коричневые семечки.
  • Водянистый вкус яблока – признак того, что фермеры применяли ускорители роста. Спустя 5-10 минут яблоко «ржавеет» на срезе. Чем интенсивней цвет «ржавчины», тем больше в яблоке железа. К тому же, чем краснее яблоко, тем больше в нём пектинов. А зелёные яблоки по содержанию витамина С превосходят красные.

Старайтесь покупать только отечественные фрукты. Самое полезное яблоко – только что сорванное с дерева. В таком фрукте сосредоточенно максимальное количество витаминов. Наши яблоки наверняка не покрыты воском и не содержат химии. А вот яблоки, выращенные на юге, по составу сильно уступают тем, что зрели в средней полосе. В них меньше витамина С, полезных органических кислот минералов и ферментов. Это происходит по двум причинам: особенности климата и транспортировка. 

Диета из яблок

Для тех, кто хочет сбросить лишний вес, яблоки идеальных продукт. В них не много калорий, несмотря на то, что они богаты фруктозой. По этой причине разгрузочные дни на яблоках пользуются большой популярностью. 

Яблочные сорта

Яблоки делят на два вида. Десертные, которые едят в сыром виде, и отварочные – из них готовят варенье и компоты. В зависимости от сезона созревания яблоки бываю летние, зимние и осенние. 

Летние сорта собирают в июле, августе. Яблоки обладают превосходным ароматом и сладким вкусом. Долго они не хранятся, зато прекрасно подходят для варенья.

Осенние сорта яблок самые крупные и собираются в конце августа, начале сентября. Хранятся они от 1,5 до 3 месяцев. 

Зимние сорта сохраняют свои отменные вкусовые качества и витамины до весны

Самые распространённые иностранные сорта яблок

Ред Делишес (Red Delicious) тёмно-красные яблоки, имеют форму сердца, с прочной глянцевой кожицей. Идеально подходят для салатов. 

Гольден Делишес (Golden Delicious) сочные и сладкие плоды. Мякоть этих плодов дольше всех не окисляется. В Европе такой сорт используется в качестве начинки для приготовления пирогов. 

Гала (Gala) сорт созревает в конце августа и хранится до февраля марта. Яблоки знамениты своим карамельно-ореховым ароматом. 

Фуджи (Fuji)  японская экзотика красно малинового цвета, с хрустящей сочной мякотью собираются в конце октября. 

Гранни Смит (Granny Smith) изумрудные яблоки с плотной кожицей, кисловатым вкусом и хрустящей мякотью. Западные диетологи рекомендуют эти яблоки, в них меньше углеводов, чем в красных плодах. 

Перейти в раздел Статьи

В Магазин


   8 (495) 743-95-03 
   8 (925) 743 95 03

     ICQ - 598196024

 

  Skype - vysotskaya.yuliya

Товар дня

Быстрый завтрак
Быстрый завтрак
3 770.00 Руб

Статьи

2012.01.08
Ухаживаем за руками комплексно Наши руки, более чем остальные части тела,...
2011.13.11
Человеческое тело механизм сложный, который держится на костной системе. Твёрдая...
2010.28.12
На pohudet-tut.ru разберем термин – правильное питание. Правильное питание – это...

Косметика Skin Activator