Вы находитесь: Home Статьи Селен и йод - коктейль для щитовидной железы

Селен и йод - коктейль для щитовидной железы

Щитовидная железа человека имеет самое высокое содержание селена на грамм ткани по сравнению с другими органами. Йодотирониндейодиназа - фермент, превращающий неактивный тироксин в активный 3-йодотиронин содержит в активном центре селен и слабо работает при недостатке селена в рационе. В тироцитах вырабатывается три типа глутатионпероксидаз (основные ферменты антиоксидантной защиты организма) также содержащих в своем составе селен. При постоянном продуцировании тироцитом перекиси водорода, ему необходима для поддержания нормальной клеточной функции и защиты железы в целом надежная система защиты от перекиси водорода и активных кислородных интермедиатов. У экспериментальных животных длительный и глубокий дефицит селена ведет к некрозу и фиброзу щитовидной железы.

В центральном Заире параллельный дефицит йода и селена является причиной эндемического кретинизма. Неадекватно низкое потребление селена и низкие уровни селена в сыворотке до диагностирования рака существенно коррелируют с развитием карциномы щитовидной железы и других опухолей. Многие регионы мира вынуждены решать проблему дополнительного введения этих обоих микроэлементов в продукты питания. Консультанты pohudet-tut.ru проконсультируют по вопросам питания.

Эпидемиологические исследования указывают на связь между низким содержанием селена в пище и ростом риска кардиомиопатии, кардиоваскулярной болезни, канцерогенезом. Селенопротеины клеток млекопитающих играют важную роль в поддержании антиоксидантного статуса, функционировании тироидного гормона, функции иммунной системы, особенно клеточного иммунитета, в образовании спермы, работе предстательной железы.

Больные, находящиеся на протеиноограниченном рационе (фенилкетонурия, гиперфениланемия), испытывают дефицит селена. Сделан однозначный вывод о необходимости дополнительного введения селена для пациентов, придерживающихся низкобелковой диеты.
При исследовании связи йода и селена с развитием рака груди выяснилось, что потребление морских продуктов, как растительных, так и животных, богатых селеном и йодом, связано с низкой частотой встречаемости рака груди у японских женщин. Селен синергичен йоду, будучи компонентом всех трех деиодиназ. Селеновый статус влияет как на гомеостаз тироксина, так и на усваиваемость йода.

Наиболее интересный пример представляет собой Индонезия (дефицитная по йоду). В 1984 году в этой стране была принята Государственная программа по 100% йодированию поваренной соли, предназначаемой для пищевых, кормовых и даже промышленных целей. Однако через 15 лет после начала реализации этой программы выяснилось, что ожидавшиеся цели по ликвидации дефицита йода не были полностью достигнуты. Этому чрезвычайно интересному обстоятельству мы можем дать два объяснения. Первое - йодированная соль представляет собой минеральную форму йода. Биологическая доступность его низка, кроме того, йод довольно быстро улетучивается из этого соединения, да и вкусовые качества многих продуктов, приготовленных с использованием йодсодержащей соли низки.

Второе - как уже отмечалось, все йододефицитные биогеохимические провинции, как правило, одновременно дефицитны и по селену. А поскольку селен, наряду с рядом других функций, тесно связан с метаболизмом йода в организме (превращение тиреоидных гормонов в биологически активную форму), то становится весьма объяснимым недостаточность ликвидации йододефицитных состояний одними добавками йода. Проблема требует комплексного решения. В свете современных научных представлений, необходимы одновременные добавки селена. Очень демонстративная иллюстрация этому положению описана в самое последнее время (1999 - 2000 годы) на примере Заира (Конго Киншаса, центральная Африка). Эта страна известна как самая выраженная в мире йододефицитная зона, особенно ее северная часть. Нигде в мире столь широко не распространено такое тяжкое заболевание как кретинизм (обусловленный недостатком йода в рационе). Ученые пришли к выводу о том, что борьба с этим также должна вестись, используя комплексные добавки йода и селена.

Перейти в раздел Статьи

В Магазин


   8 (495) 743-95-03 
   8 (925) 743 95 03

     ICQ - 598196024

 

  Skype - vysotskaya.yuliya

Товар дня

Гель для кожи вокруг глаз NouriFusion (Италия)
Гель для кожи вокруг глаз NouriFusion (Италия)
1 187.00 Руб

Статьи

2012.01.08
Ухаживаем за руками комплексно Наши руки, более чем остальные части тела,...
2011.13.11
Человеческое тело механизм сложный, который держится на костной системе. Твёрдая...
2010.28.12
На pohudet-tut.ru разберем термин – правильное питание. Правильное питание – это...

Косметика Skin Activator