Формировка смородины

  • 15 ноября 2016г

    У кустарников обрезка помогает сформировать полноценный куст с разновозрастными, хорошо развитыми и удачно размещенными ветвями, поддерживать высокую и устойчивую урожайность и получать крупные качественные ягоды. В Сибири обрезку лучше проводить рано весной. Но высокозимостойкие кустарники (смородина черная и красная) частично можно вырезать с осени. 
     
    Черная смородина – самая холодостойкая и недолговечная из смородин: ее скелетные ветви продуктивны не более 5-7 лет. В интенсивном садоводстве рекомендуется заменять кусты через 7 лет (чтобы не накапливать вредителей стволов, почкового клеща и болезни). 
     
    Куст остается полноценным, если ежегодно образуются прикорневые побеги (с добавочными корнями) и волчковые побеги внизу многолетних ветвей. Эти побеги начинают ветвиться чаще всего на следующий год; рост ветвей в длину быстро затухает. Наиболее урожайные с крупными ягодами приросты длиной 25 – 40 см первого и второго порядка ветвления. 
     
    Для обильного плодоношения важно, чтобы в кусте непрерывно происходил процесс восста-новления побегов и смены ветвей. При сильном загущении прикорневые побеги или не отрастают, или развиваются в малоурожайные ветви. Хорошо сформированный куст черной смородины весной должен иметь до 15 ветвей 1-4-летнего возраста. 
     
    Первая обрезка проводится весной после посадки, для восстановления равновесия между корнями и кроной и пробуждения почек из подземной части куста. На каждом побеге оставляют над почвой 2-4 сильно развитые почки. 
     
    В последующие 3-4 года весной оставляют 3-4 сильных прикорневых побега (для формирова-ния скелетных ветвей) и по 2-3 ветви более старшего возраста. Слабо ветвящиеся прикорневые побеги можно укорачивать на 30-50%. Удаляют слабые и больные молодые побеги, а также поломанные и поврежденные стеклянницей (до живой ткани). Укорачивают верхушки (3-5 слабых междоузлий, чаще всего поврежденные тлей) у побегов 1-2 порядка (что улучшает качество ягод). Все пораженные ветви сжигают. 
     
    С 5 года жизни куста при обрезке удаляют полностью стареющие, малопродуктивные ветки с ослабленным приростом (что вызывает появление прикорневых побегов) или укорачивают их до первого сильного бокового разветвления и слегка нормируют урожай куста для увеличения размера ягод. Продолжают удалять слабые, больные, поломанные и поврежденные стеклянницей ветви, укорачивают прирост, поврежденный тлей. Раны сразу замазывают садовым варом. При вырезке ветвей лучше руководствоваться не возрастом, а состоянием ветви.
     
    Обрезка запущенных кустов делается постепенно за 2-3 года. Не следует удалять в один год все старые ветви. Сначала вырезают поломанные, малопродуктивные ветви всех возрастов, затененные, нижние и внутри куста, оставляют только сильные прикорневые (или волчковые) приросты на замену. Часть старых ветвей обрезают на сильные боковые разветвления. Все сильные однолетние побеги укорачивают до 30%. 
     
    Не все сорта черной смородины хорошо восстанавливаются после омолаживающей обрезки. Рекомендуется омолаживать сорта европейского происхождения (Зеленая дымка, Черный жемчуг, Багира, Тамерлан, Маленький принц), Сорта интенсивного (чаще – это сибирские сорта) типа рекомендуется заменять через 7 лет. Полностью куст омолаживают, срезая его до уровня почвы. Через год такой куст способен дать товарный урожай. 
     
    Красная смородина более теплолюбива и долговечна, чем черная (кусты живут и плодоносят до 12-15 лет), она меньше страдает от вредителей. Ее скелетные ветви дольше сохраняют сильный верхушечный рост. Большая часть плодовых веточек располагается скученно на границе разновозрастной древесины, они плодоносят 3-4 года и при хороших условиях прорастают в побеги. Скелетные ветви красной смородины продуктивны до 6-8 лет, кусты склонны к загущению (дают много прикорневых побегов). 
     
    При посадке побеги красной смородины укорачивают лишь с том случае, если нарушен баланс между корнями и кроной (укорачивают сильные ветви у саженцев со слабыми корнями). 
     
     Если первые 2-3 года плохо отрастают прикорневые побеги – вырезают стареющие ветви. При сильном росте молодых побегов удаляют все лишние, оставляя только для замены (3-4 ежегодно). Укорачивают прикорневые побеги только в случае плохого ветвления (или для снижения кроны до уровня снега). 
     
    Приросты первого, второго и других порядков не укорачивают, чтобы не удалить значительную часть урожая. Ослабевающие ветви с усыхающими плодовыми веточками укорачивают до ближайшего сильного бокового разветвления для усиления приростов и увеличения размера кистей и ягод. Если прикорневые побеги отрастают плохо, в следующем году вырезают 1-2 старые ветви, а на оставшихся удаляют волчки у основания. 
     
    А.Е. Соловьёва, д.с.-х.н., г. Бердск 

Клиенты о нас

Прочитать все отзывы
Разработка сайта: АЕ студия